Чернозем
Чернозем представляет собой высокоплодородную почву черного цвета, с явственно выраженной зернисто-комковатой структурой. Чернозем - это почва, которая лучше других подходит для земледелия, сформировавшаяся под многолетней травянистой растительностью в климатических условиях степной и лесостепной зон. Чернозем является продуктом разложения растений и останков животных.
Чернозем характеризуется:
- хорошими водно-воздушными свойствами
- нейтральной или близкой к ней реакцией
- высоким естественным плодородием
- интенсивным процессом гумификации
- высоким содержанием гумуса - от 5 до 15 % - что определяет высокое плодородие;
- значительным содержанием почвенных микроорганизмов;
- прочной зернисто-комковатой структурой;
Вследствие этого при внесении чернозема отмечается эффект общего оздоровления почвы с восстановлением водно-воздушных характеристик, что обеспечивается благоприятные условия для произрастания растений.
Факторы, влияющие на образование чернозема:
На образование чернозема со столь высоким плодородием влияет уникальное сочетание факторов, среди которых можно выделить климатические, геологические и биологические. В черноземной зоне преобладают высокие летние температуры, стимулирующие интенсивный обмен веществ между растениями, почвой и микроорганизмами. Природные условия, при которых генерируется чернозем , обеспечивают наилучший режим для сохранения и запаса большего объёма питательных веществ по сравнению с другими видами почв. В черноземах обитает огромное количество полезных микробов, червей, которые создают наиболее благоприятную среду для произрастания самых разных видов растений.
Черноземные почвы распространены в южных районах России, начиная с Тульской и Рязанской областей.
Область применения чернозема
Область применения чернозема велика. В основном, чернозем используется при озеленительных работах. В Средней полосе России его применяют для создания определённого задела плодородности, а также оптимизации водопроницаемости, плотности, гранулометрического состава (соотношение частиц разного размера) почвы. При этом наибольший эффект достигается на легких песчаных почвах.
Чернозем прост в применении и подходит для любых видов посадок. Однако в условиях Московской области требует добавления компоста, песка и/или торфа для разрыхления.
Способ применения чернозема
Наиболее эффективными являются торфянистые, пойменные, супесчаные и легкосуглинистые дерново-подзолистые почвы, оподзоленные и выщелоченные черноземы и др. с пониженным содержанием калия. Что позволяет при внесении этих веществ в почву под картофель, сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, овощные, табак, махорку и др. культуры потреблять много этого элемента.
Способ применения чернозема также технологически схож со способом применения торфа и торфосмесей. Тяжелосуглинистый чернозем , смешиваясь с песком, образует оптимальный по гранулометрическому составу и легкосуглинистый плодородный слой, богатый гумусами питательными элементами.